TAXONOMÍA MICROBIANA
Tema 1. Evolución y sistemática microbiana. Microorganismos primitivos y el origen de la vida.
Tema 2. Dominio Archaea. Características generales. Halófilos y Metanógenos. Archeas termófilas.
Tema 3. Dominio Bacteria. Deinococos y bacterias gramnegativas no proteobacterias. Bacterias fotosintéticas. Cianobacterias.
Tema 4. Proteobacterias. Bacterias Gram negativas. Proteobacterias Fototrofas, quimiolitotrofas y metanotrofas.
Tema 5. Proteobacterias quimiorganotrofas aerobias y anaerobias facultativas.
Tema 6. Proteobacterias morfológicamente inusuales. Delta y Epsilon-proteobacterias.
Tema 7. Bacterias gram-positivas de bajo contenido en G+C
Tema 8. Las bacterias gram-positivas de alto contenido en G+C.
Tema 9. Placntomyces, clamidias, espiroquetas y bacteroides.
Tema 10. Microorganismos eucarióticos: características generales. Hongos y levaduras. Hongos mucosos, protozoos y algas.
METABOLISMO MICROBIANO
Tema 11. Metabolismo energético: formas alternativas de generación de energía en microorganismos
Tema 12. Fotosíntesis anoxigénica y fotosíntesis oxigénica en microorganismos
Tema 13. Quimiolitotrofos. Quimiolitotrofía del Azufre, del Nitrógeno, del Hidrógeno, del Hierro.
Tema 14. Respiración. Respiración de Oxigeno. Respiración anaerobia de nitratos y sulfatos
Tema 15. Fermentaciones: tipos de substratos y productos fermentativos
Tema 16. Metabolismo del Carbono. Autotrofía del CO2.
Tema 17. Metabolismo del nitrógeno. Fijación del nitrógeno por microorganismos
ECOLOGIA MICROBIANA E INTERACCIONES DE MICROORGANISMOS CON OTROS SERES VIVOS
Tema 18. Métodos de ecología microbiana. Análisis y de comunidades microbianas. Cuantificación de las actividades microbianas en la naturaleza.
Tema 19. Ecosistemas microbianos. El hábitat microbiano. Ecosistemas microbianos acuáticos, terrestres y marinos.
Tema 20. Ciclo de los nutrientes, biorremediación y simbiosis.